Notice: Undefined index: extension in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 12

Notice: Undefined variable: content_type in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 49
Бермудский треугольник: тайна, которой нет, снова раскрыта | Новости | DaysRU

Бермудский треугольник: тайна, которой нет, снова раскрыта


Bookmark and Share
Бермудский треугольник: тайна, которой нет, снова раскрыта

Австралийские ученые из института Монаша в Мельбурне Джозеф Монаган и Дэвид Мэй заявили о раскрытии тайны Бермудского треугольника. Основываясь на данных своей исследовательской работы, австралийцы пришли к выводу, что виновником крушений самолетов и кораблей является природный газ метан.

«Треугольник» пускает газы?

Ученые исследовали некоторые области морского дна в этом регионе. В итоге они обнаружили, что на месте древних разломов в местах древних извержений вулканов скопилось большое количество гидрантов метана. Согласно их теории, газ, освобождаясь из естественных трещин, превращается в огромные пузыри, которые затем поднимаются со дна океана и становятся виновниками катастроф, разрываясь на поверхности воды. Доказательства этого изложены в исследовательской работе, опубликованной в американском журнале Physics.

Чтобы проверить свою теорию, ученые решили для начала воссоздать ситуацию с помощью компьютера. Модель показала, что любой корабль, оказавшись в метановом пузыре, теряет свою плавучесть и поэтому опускается на дно океана. Гигантские пузыри способны даже сбить самолет в небе, выводя из строя двигатели или провоцируя взрыв.

На самом деле, в так называемом открытии австралийцев больше самопиара, чем чего-то нового. Дело в том, что так называемой «метановой теории» уже несколько десятков лет, и сам факт теоретической возможности гибели кораблей в результате выбросов газа со дна моря доказывался коллегами австралийцев.

Известно также, что обстоятельства исчезновения многих судов и кораблей, вокруг которых и создавалась легенда о Бермудском треугольнике, никак не подпадают под «газовую версию».

Море версий

Например, знаменитое исчезновение пяти американских самолетов-торпедоносцев «Эвенджер» 5 декабря 1945 года, ставшее для «бермудофилов» каноническим, произошло отнюдь не внезапно. Самолеты в течение нескольких часов блуждали над океаном, пока полностью не выработали топливо. Так что подтянуть к объяснению данного инцидента выброс газа не получится никак.

Кроме «метановой теории», в качестве объяснения загадки Бермудского треугольника приводят версию о «волнах-убийцах», блуждающих в океане одиночных гигантских волнах высотой до 30 метров. При рода этого явления действительно до конца неясна, зато известно, что подобные волны отнюдь не «прописаны» в районе Бермуд, и могут возникать в любой точке Мирового океана.

Еще одной теорией, объясняющей загадку Бермудского треугольника, является инфразвук. Сторонники этой версии полагают, что при определённых условиях в море может генерироваться инфразвук, который оказывает воздействие на членов экипажа, вызывая панику, в результате которой они покидают судно.

Этим объясняется обнаружение в океане совершенно исправных кораблей, на которых не обнаружено ни одного члена экипажа. Однако, как и в случае с «волнами-убийцами», инфразвук не имеет привычки образовывать исключительно в Бермудском треугольнике.

Миф и его разоблачение

История о мистической геометрической фигуре, ограниченной линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы, впервые возникла в1950 году благодаря корреспонденту Associated Press по фамилии Джонс. Он назвал этот участок океана «морем дьявола», впервые собрав в небольшой брошюре факты, связанные с исчезновениям и катастрофами судов и кораблей.

В 1964 году в одном из американских журналов, посвященных спиритизму, Винсент Гладдис опубликовал статью «Смертносный бермудский треугольник», с которой и был дан старт «треугольниковой лихорадке».

Но всемирную популярность Бермудский треугольник получил в 1974 году, когда Чарльз Берлиц опубликовал книгу «Бермудский треугольник», в которой были собраны описания различных таинственных исчезновений в этом районе. Книга стала бестселлером, а треугольник стал практически священным местом для любителей мистики.

Однако еще в 1975 году исследователь Лоуренс Дэвид Куше выпустил книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность». В прошлом пилот гражданской авиации, Куше тщательно проанализировал десятки фактов «загадочных катастроф» в Бермудском треугольнике. Выяснилось, что большинство из них имеет вполне прозаическое, не связанное с мистикой объяснение. Часть событий и вовсе произошла за пределами так называемого «треугольника», а еще ряд происшествий вовсе не задокументирован в официальных источниках.

Оставшиеся истории действительно остаются таинственными, однако их количество крайне невелико, и, самое главное, подобные же происшествия случались и в других точках земного шара.

Побратим в Тихом океане

Из самых свежих событий подобного рода можно вспомнить исчезновение самолета Ан-2 в Свердловской области, или пропавший на Дальнем Востоке экипаж сухогруза «Амурская». Случись эти происшествия в районе Бермудского треугольника, нет сомнений, они бы пополнили тщательно оберегаемый энтузиастами миф.

Мифотворцы упорно игнорируют тот факт, что Бермудский треугольник вовсе не является закрытой для судов и самолетов территорией, и большинство из них курсируют на этой территории совершенно благополучно. Мало того, на тех же Бермудских островах испокон веков живут люди, которые вовсе не стремятся сбежать от «проклятого места», а наоборот, с удовольствием зарабатывают на мистически настроенных туристах.

Район Бермудских островов действительно заставляет держать моряков ухо востро, но отнюдь не по мистическим соображениям. На навигацию здесь влияет мощный Гольфстрим, сложный рельеф дна, а также запутанная атмосферная циркуляция, ведущая к быстрому и резкому изменению погодных условий.

Это имеет прямое отношение к профессионализму пилотов и судоводителей, но никакого к потусторонним силам.
Между прочим, благодаря любителям всего таинственного у Бермудского треугольника появился «побратим» - Треугольник Дьявола. Он расположен в Тихом океане около японского острова Миякедзима, и ему приписываются абсолютно те же свойства, что и его собрату в Атлантике. Вся разница в том, что у Бермудского треугольника был куда лучший пиар.
 

Новости партнеров

-->