Notice: Undefined index: extension in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 12

Notice: Undefined variable: content_type in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 49
Названа причина отречения короля Испании | Новости | DaysRU

Названа причина отречения короля Испании


Bookmark and Share
Названа причина отречения короля Испании

Отречение от престола испанского короля Хуана Карлоса вызвано политическими причинами и не связано с состояние здоровья монарха. Король планировал сообщить о своем решении еще в январе, но отложил решение из-за выборов в Европарламент.

О решении короля Испании отречься от престола было известно премьер-министру страны Мариано Рахою и лидеру социалистической оппозиции Альфредо Пересу Рубалькабе. Однако официальное объявление было отложено до окончания общеевропейских выборов.

"Это политическое решение. Он отрекается на фоне новых вызовов, перед которыми стоит Испания, чтобы дать дорогу другому поколению", – сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в королевском дворце. Источник также сказал, что 76-летний король планировал объявить об отречении еще в январе, но отложил этот шаг из-за выборов в Европарламент.

Вслед за Хуаном Карлосом престол займет его 45-летний сын, принц Астурийский Филипе. Хуан Карлос I был главой испанского государства с 1975 года. Он пришел к власти после смерти Франсиско Франко и оказал сопротивление попытке государственного переворота, устроенного военными, желавшими восстановить франксистский режим. Он считался одним из самых популярных монархов в мире. Однако в последнее время он и королевская семья начали терять доверие граждан, оказавшись в центре коррупционных скандалов.

Ранее СМИ писали о том, что против младшей дочери короля Испании Кристины и ее супруга были выдвинуты обвинения в коррупции. Так, суд выдвинул инфанте обвинения в отмывании денег и налоговых преступлениях через компанию Aizoon. Предположительно, в эту компанию было перечислено более одного миллиона евро государственных средств институтом Noos. За преступления, в которых обвиняется инфанта Кристина, уголовный кодекс Испании предусматривает до 11 лет лишения свободы. Это первый случай в истории, когда показания в суде дает член королевской семьи.

О решении короля Испании Хуана Карлоса I отречься от престола в пользу своего сына сообщил премьер-министр страны Мариано Рахой. Теперь стали известны причины такого решения: испанский король решил дать дорогу новому поколению.

 

Новости партнеров

-->