Notice: Undefined index: extension in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 12

Notice: Undefined variable: content_type in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 49
Ограблен музей Сальвадора Дали | Новости | DaysRU

Ограблен музей Сальвадора Дали


Bookmark and Share
Ограблен музей Сальвадора Дали

Неизвестные ограбили парижский музей испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Злоумышленники вынесли одно из самых знаменитых творений мастера – скульптуру "Профиль времени".

Канувших в бездну великих экспонатов могло быть два. Злоумышленники намеревались совершить двойное ограбление, однако бдительность туриста спасла от похищения другую известную скульптуру Дали – "Танец времени". По сообщениям французских СМИ, ограбление произошло 13 мая на Монмартре. Грабителям не составило труда украсть шедевры Дали, ведь в музее не предусмотрена сигнализация, а стекло ворам не помешало. Поймать преступников по горячим следам не удалось.

Похищенная скульптура была создана Дали в 1977 году. "Профиль времени" представляет собой стекающий циферблат часов неправильной формы. Автор таким образом хотел передать мысль о вечности времени и преходящности человеческой жизни. Дали также подчеркивает, что ход времени неумолим, что время коснется каждого и оно, в отличие от людей, останется. Однако мастер изобразил на циферблате часов свой собственный профиль, дав понять, что человеческое бессмертие возможно в творчестве. Искусство – это, по мнению автора, и есть вечная жизнь.

С другой стороны, профиль самого Дали на скульптуре – плач каждого человека по уходящему, утекающему сквозь нас времени. Человек подвластен времени, а вот время неподвластно никому и ничему. Символ времени, движущегося, уходящего – художник использовал постоянно. Феномен этого явления, которое неосязаемо, неощущаемо, но вездесуще, – излюбленный элемент Дали. Во многих его картинах и скульптурах творец обыгрывал изображения часов.

Одним из известных написанных на эту тему полотен художника стала картина "Постоянство времени". В пространстве на фоне скал мыса Креус помещена напоминающая амебу голова. На этом профиле с длинными ресницами расплываются карманные часы, слева виден охристого цвета цоколь, с которого тоже стекают часы. У заднего края постамента стоит мертвое дерево, на единственной ветке которого висят еще одни мягкие часы. Контрастом к этим аморфным приборам в начале постамента расположены закрытые карманные часы, по которым ползают многочисленные муравьи.

Музей Сальвадора Дали (1904-1989) был открыт в 1991 году. В его экспозиции представлено более 300 работ испанского живописца, графика и скульптора, считающегося основоположником сюрреализма.

 

Новости партнеров

-->