Notice: Undefined index: extension in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 12

Notice: Undefined variable: content_type in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 49
НАТО одобрило операцию на востоке Украины | Новости | DaysRU

НАТО одобрило операцию на востоке Украины


Bookmark and Share
НАТО одобрило операцию на востоке Украины

Главы военных ведомств стран-членов НАТО поддержали силовую операцию, проводимую украинскими властями на востоке страны. Также Украина получит от них оружие несмертельного действия.

"Все министры обороны поддержали украинские власти, вооруженные силы, силы безопасности, которые проводят антитеррористическую операцию на Украине", – заявил и.о. главы Минобороны Украины Михаил Коваль по окончании министерского заседания комиссии Украина-НАТО.

Также он рассказал о том, что Украина получает от стран-членов НАТО оружие несмертельного действия (нелетальное оружие). "На данный момент мы говорим только о нелетальном оружии. Помощь, которую мы получаем, это нелетальное оружие".

На открытии заседания комиссии генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что министры обороны стран-членов альянса намерены обсудить оказание поддержки Киеву в долгосрочной и краткосрочной перспективах. Напомним, что Украина не является членом НАТО, поскольку в законодательстве прописан внеблоковый статус государства. Киев сотрудничает с альянсом в рамках комиссии Украина-НАТО.

Военные на Украине использовали более 150 снарядов для "помощи украинским пограничникам" во время боя на окраине Луганска. Бой ополченцев с пограничниками местного управления погранслужбы Украины продолжается с 2 июня. Ополченцы хотят взять под контроль местное управление погранслужбы.

"В целом на выполнение боевой помощи украинским пограничникам армейские авиаторы потратили более 150 снарядов, выполнили три вылета самолетов и пять вылетов вертолетов", – говорится в сообщении Минобороны страны. По информации ведомства, с помощью самолетов уничтожили два блокпоста ополченцев. Прикрывали штурмовиков от местных жителей истребители.

Однако первый вице-премьер Украины Виталий Ярема до сих пор убежден, что нет оснований для введения военного положения на востоке страны. Он отметил, что при введении военного положения все руководство органов власти переходит к военным, они имеют право отключать телевидение, средства связи, конфисковывать транспортные средства, ограничивать во времени передвижения людей.

"Сегодня на той территории, например в Славянске, Краматорске, Красном Лимане, мы не сможем выполнять мероприятия, связанные с военным положением". Он объяснил это тем, что эта территория находится под контролем ополченцев и "эффективность введения военного положения кажется чрезвычайно низкой". "И мы можем больше настроить местное население против себя. Поэтому к этому нужно относиться очень осторожно", – добавил Ярема.

2 июня украинские войска совершили авианалет на Луганск. Штурмовики ВВС Украины под прикрытием истребителей нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию, в котором находится администрация Луганской народной республики. Было выпушено более 150 снарядов, в том числе 20 неуправляемых авиационных ракет. В результате погибли восемь человек, в числе которых министр здравоохранения самопровозглашенной ЛНГ Наталья Архипова. В руководстве республики подчеркнули, что все погибшие – гражданские лица. По последней информации, ВВС Украины продолжают облет Луганска, житлей города предупреждают о возможности новых ударов.

 

Новости партнеров

-->